橘皮(包括橘红与橘白)泡茶,适宜脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;也适宜预防高血压、心肌梗死、脂肪肝之人、急性乳腺炎者食用。陈皮可制多种美食,如陈皮骨、陈皮鸭、陈皮雪梨汤、陈皮丸子等美味十足。
养生保健 您当前的位置是:网站首页 > 陈皮文化 > 养生保健

泡茶会出现陈皮发苦的情况,是什么原因呢?

作者:admin  来源:http://www.xhjindaotian.com   更新时间:2019-09-24  阅读数:1
陈皮性味辛、苦、温。日子中,许多人都有自制陈皮茶的习气。近年来,研究更是发现陈皮中含有的异黄酮对人体大有优点,陈皮泡茶已经成为一种养生新时尚。可有时候泡茶会呈现陈皮发苦的状况,这到底是什么原因呢?

  陈皮泡水首先要注意:将水烧开直接泡陈皮,陈皮是很难出味的。即使出味,滋味也是很淡的,只有将陈皮放入烧开的水中用文火渐渐煮,煮上几分钟,滋味才渐渐出来。

  在保证是新会陈皮的前提下,陈皮泡水发苦主要有四点原因:陈化年份、皮种、冲泡比例、冲泡方法。

  苦的原因:陈皮陈化年份过低

  10年以下的陈皮由于年份较低,1-3年陈皮带刺激香味,果酸味重;5-8年陈皮带清新的陈香味,入味辛不甚苦;更适用于煲汤、煲糖水或作烹饪调料之用。假如用于泡茶,则或许呈现口感带苦、酸、涩的状况。引荐运用10年以上的陈皮,由于年份较高,口感甘醇,陈香味更浓,淡淡飘香,回味悠长。

  苦的原因:青皮

  陈皮按采收加工时刻,可分为柑青皮(青皮)、微红皮(黄皮)和大红皮(红皮)三种。

  由于青皮为柑果尚未老练时采收加工而成的,所含糖分少,用之泡茶会呈现较明显的苦涩味。

  微红皮次之,芳香味没那么大,假如大量收存的话,还夹杂刺激味(刺激眼睛和嗓子),喝下去的辛味比大红皮激烈。

  大红皮苦涩味最轻,引荐运用大红皮泡水,由于含糖量高,果香味特别大,是芳香水果味,无刺激性气味,温润感更好一些。


       新会特产陈皮


  苦的原因:陈皮并非越多越好

  尽管陈皮泡茶可养生,但并非放越多陈皮效果越好。当陈皮与水的比例失衡,就会呈现茶感苦涩或茶味过淡的状况。主张一个完好三瓣状的陈皮(重约5克)配250毫升清水即可。

  苦的原因:浸泡时刻过长

  由于陈皮味属辛、苦,浸泡时刻过长,会发生苦涩味,影响口感。取陈皮随冷水下壶,煮开后焗3~5分钟,即可品饮。而且应该尽快将陈皮茶倒出,切勿继续浸泡陈皮,不然会使陈皮茶变苦。此外,为保证最佳口感,主张在20分钟内饮完。

  当用陈皮泡茶时发苦,可以恰当减少陈皮的含量,或许在茶水中加入冰糖、雪梨、大枣缓解苦味。

  煲汤时发苦,可以选用水果玉米切段、加入干枣、板栗、甘蔗块去除部分苦味。

  文章源自:新会特产陈皮
  http://www.xhjindaotian.com