橘皮(包括橘红与橘白)泡茶,适宜脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振、咳嗽多痰之人食用;也适宜预防高血压、心肌梗死、脂肪肝之人、急性乳腺炎者食用。陈皮可制多种美食,如陈皮骨、陈皮鸭、陈皮雪梨汤、陈皮丸子等美味十足。
养生保健 您当前的位置是:网站首页 > 陈皮文化 > 养生保健

5款陈皮保健药膳

作者:admin  来源:   更新时间:2015-11-18  阅读数:1172
据《中医药大辞典》:“大红柑,原产新会,果皮是制中药陈皮及陈皮系列食品的正宗原料。”新会广陈皮正宗、优质,为历代众多名医家所推崇,被奉为道地药材,处方名新会皮,广陈皮,产品有理气健脾,燥湿化痰之功,能散、能泻、能温、能补、能和、化痰治咳、顺气理中,调脾快膈、通五淋,疗酒病,其功当在诸药之上的理气之珍。同时,新会特产陈皮还被称为“第一和药”,对其他药物具有调和作用,且食用时少有禁忌。


最大功效理气健脾促进胃肠蠕动
现代医学表明,陈皮的挥发油气味香醇,最大功效是促进胃肠蠕动消化,有利于现代人饮食营养过剩的生活习惯。从人类学基因来说,中国人并不需要太多的蛋白质,否则容易造成滞胀,消化不良或食欲不振的情形。这时,遵循药食同源的安全原则,可以泡陈皮水消食,定期清理肠胃,或者加入山楂、谷芽麦芽等来改善消化系统运行。


第一道,陈皮红豆汤(沙)
这是广东省最常见甜品之一。红豆具有清热解毒、健脾益胃、利尿消肿、通气除烦等多重功效,而陈皮有化痰止咳、助消化的作用,因此这款甜品具有不仅能清肺和胃,也适合女性排毒瘦身。

第二道,陈皮鸭
因为鸭的油脂偏高不易消化,加入陈皮可去油消脂,促进消化。

第三道,陈皮牛肉
牛肉做菜时,会加入许多脂肪,因此,加入陈皮比较好。

第四道,陈皮炖人参
家里有老人时,可用人参10g,陈皮1g,炖1小时。人参优选红参,白参性凉,不宜老人食用。大补元气。但此汤忌少儿服食。人参配陈皮,补气行气,补而不腻。

第五道,陈普普洱茶
普洱茶喝多时,会造成肾脏代谢压力,肚子胀,厌食,水肿等症状,在中医中为“水滞内停”。因此要加入帮助消化的食物陈皮。另外,陈皮春夏吃比较好,但秋冬也可食,可助消食。




更多内容:www.xhjindaotian.com